Наши партнёры:

Ветеринарный центр доктора Калмыкова Е.Н.

Киев, ул. Николая Закревского, 75/2
Тел. (044) 599-9310, (044) 599-9311
                   Интернет-магазин зоотоваров

Киев, пр-т Московский, 6 (возле "Мегамаркета")
Тел. (097) 434-8810, (063) 864-9920, (095) 342-9962

Мозжечковая атаксия

Сообщение Anya_Sanya_Bart 13 июн 2011, 21:31

Наследственная мозжечковая атаксия

Видео: http://www.youtube.com/watch?v=Bbl8UhS3 ... r_embedded



NCL-A Test
Cerebellar Ataxia (Мозжечковая атаксия)

Мозжечковая атаксия является неврологическим расстройством.
Эта болезнь также называют корковой дегенерация мозжечка или нейронных Ceroid липофусциноз (NCL).

Первые признаки болезни обычно появляются между 3 и 5 годами. Реже начало симптомов могут появиться между 1.5-3 годами или после 5 лет. Симптомы потери баланса, трудности на поворотах, и падения, когда покачали головой.
Когда они стали не в состоянии ходить, не падая неоднократно, владельцы обычно делают трудный выбор усыпить.

Клинический диагноз реализован путем исключения других заболеваний и подтвержденной МРТ (Магнитно-резонансная томография).

Выражение и метод наследования
Мозжечковая атаксия наследуется как аутосомно-рецессивный признак.
Это означает, что собака должна иметь 2 дефектных копии (по одному от каждого родителя) из мутировавших генов, затронутых этим заболеванием.

ДНК-тест дает ответ из трех возможных ситуациях:
Изображение

Тест на ДНК - надежное и достоверное исследование.
Идентификация вовлеченного гена и проверка теста, в результате проведения совместных научных исследований усилия усилий между лабораторией молекулярной и клеточной генетики (Д-р Marie Abitbol, Д-р Laurent Tiret)и усилий между лабораторией молекулярной и клеточной генетики (д-р Мари Абитболь, д-р Лоран тире) и Лаборатория нейробиологии (д-р Stéphane Blot) от Alfort школа ветеринарной медицины (ENVA), а также НЦНИ-Университета Ренна и ANTAGENE.
Технологий, лежащих в основе теста, патентуется по всему миру INRA и ENVA.

ANTAGENE имеет эксклюзивную международную лицензию на проведение этого теста

Экспериментальные исследования, достигнутый в ходе разработки теста показали высокую частоту перевозчик собаки
Экспериментальные изучения, достигнутые в течение развития испытания, выявили высокую частоту носительства у собак породы амстафф во Франции (30%).

Кроме того, в сотрудничестве с д-ром Наташа Olby (Государственного университета, Северная Каролина) подтвердил, что американские собаки обладают таким же болезнетворными мутациями, как и французские.

ДНК тест является надежным, легко осуществим мазком со щеки (cytobrush), что можно сделать в любом возрасте, как только животное идентифицировано (татуировка или чип). После завершения проверки по тесту, генетический статус собаки не будет меняться в течение его жизни.

Ранний ДНК скрининг (профилактические исследования) позволяет:
• выявление пострадавших собаки до появления первых симптомов,
• легкость идентификации этого заболевания, прежде чем рассматривать другие время и деньги, затраты экзамены,
• помощник в выборе кобелей и сук в породном разведении,
• избегать продажи собак, которые в конечном итоге будут затронуты болезнью,
• контроль над распространением генетических дефектов в породе

Источник http://www.antagene.com/uploadfichie...taxia_note.pdf
Аватар пользователя
Anya_Sanya_Bart
Гуру
Гуру
 
Сообщений: 12639
Зарегистрирован: 22 ноя 2010, 17:34
Благодарил (а): 2484 раз.
Поблагодарили: 4586 раз.

Сообщение Anya_Sanya_Bart 13 июн 2011, 21:31

Изображение
Перевод текста:
«"Страусоподобное разведение" - манера разведения амстаффов, которая в последнее время распространилась по миру.
Это разведение, основанное на полном невежестве некоторых заводчиков и покупателей этой замечательной породы.
Сочетая при использовании непроверенных родителей на NCL-A, или мозжечковую атаксию, заводчики полагаются на "авось", надеясь, что "пронесёт".
К сожалению, эти заводчики могут кончить тем, что собаки их разведения будут страдать от данного заболевания, слабеть и, в конечном счёте, их ждёт летальный исход.
Пользуясь подобным методом разведения собак, подражая страусу и пряча голову в песок, когда речь идёт об атаксии, они ведут породу к деградации и краху.

С городостью и любовью к будущему породы, мы покупаем и используем только проверенных собак.»

Paco Zanoia.
http://staffstyle.ru/cgi-bin/yabb2/Y...000177/449#449
Аватар пользователя
Anya_Sanya_Bart
Гуру
Гуру
 
Сообщений: 12639
Зарегистрирован: 22 ноя 2010, 17:34
Благодарил (а): 2484 раз.
Поблагодарили: 4586 раз.

Сообщение Anya_Sanya_Bart 13 июн 2011, 21:32

Изображение
Перевод:
первый лист. 1-ая колонка.
Проблема.
так же как у всех чистокровных собак, АСТ показали определенные проблемы со здоровьем, которые являются генетическим заболеванием. Конечно американский АСТ клуб не мог не заметить что некоторое количество собак показывали состояние как будто пьяных ( в тексте именно так), словно не могли определить себя. Это оказалось серьезным несчастьем. После того как собаки шли в разведение, многие из них не показывали признаков болезни до наступления старости. Проверка такого поголовья показала что это генетическое заболевание.

Симптомы.
Болезнь затрагивает мозжечковую часть мозга, отвечающую за вестибулярный аппарат, и координацию движений. Многие из известных заболеваний могут вызвать поражения приводящие к возникновению заболевания. (далее следует список заболеваний, воспаление уха, аутоиммунные церебральные и иные) Многие из этих признаков могут предвещать атаксию и характеризовать болезнь. Многие зараженные собаки суки и кобели проявляют симптомы в возрасте 2-5 лет.

Все начинается с небольшой неуклюжести, например для собак становиться проблемным преодолевать препятствия ранее которые они преодолевали свободно. Собаки могут падать или наоборот двигаться слишком быстро. При прогрессировании заболевания неуклюжесть становиться более сильной. Кобели могут терять равновесие во время мочеиспускания. При этом собака может идти вполне ровно по прямой но теряться при поворотах.

если обратить внимание на глаза собаки то при резких движений головы глаза бегают, либо из стороны в сторону, по кругу или по вертикали, а переворачивание на спину является наиболее надежным способом выявления этого движения глаз.

Иные первые признаки заболевания включают неожиданные заваливания корпуса и головы собаки которая стоит на 4-х ногах. В конце концов собаке становиться проблемно двигаться не потому что она слабеет а потому что не может контролировать свои движения.

Поскольку мы только начинаем изучать это явление помните что симптому и признаки проявляются у всех собак по разному и в разном возрасте. Это лишь общее описание признаков атаксии. У вашей собаки может не быть абсолютно всех симптомов, для заключения что она больна. Но один симптом все таки распространен - проблемы баланса.

Прогнозы.
Прогрессирование заболевания разнообразно у собак. Для многих амстаффов признаки проявляются медленно. вердикт STCA комитета здоровья - атаксия "летальна" потому как собаки просто не могут жить нормальной жизнью, что приводит к вынужденному усыплению. Многие собаки уже не способны что либо делать к 7-8 годам. Более того при использовании анестезии по каким либо причинам, собаки даже с минимальными признаками атаксии сразу проявляли полную потерю баланса. И даже после отхода от наркоза признаки усиливались и к минимальным признакам собаки уже не возвращались.

первый лист. 2-ая колонка.

Диагностика.
Если у вас есть стафф проявивший признаки неврологии особенно после заболеваний типа воспаления уха, вы конечно же обратитесь к ветеринару специализирующемуся в этой области. Если вы нуждаетесь в совете, обратитесь к доктору Наташе Олби и ее исследованиям в этой области. Неврологические проблемы могут быть связанны с другими заболеваниями. Тесты включают в себя полный анализ крови, биохимию и томограмму или магнитно резонансное исследование (МРИ)для исследования мозга и среднего уха.
У собак с синдромом атаксии все результаты будут в норме. Единственный метод диагностики вскрытие после смерти.

Исследования.
Д. Наташа Олби исследовала нескольких собак в ветеринарном Университете Северной Каролины в госпитале, ее исследования были направлены на выявление генетического дефекта этого заболевания. Наши усилия были направлены на разработку теста который бы способствовал идентификации и выявлению заболевания еще в детстве или у молодых собак. Исследования начались с выявления генетическких проблем заболевания описанных у человека.

Мы были заинтересованны в собаках которые уже проявили симптомы, и которые уже умерли, при подобных симптомах. Если у вас есть подобная собака или была, мы будем признательны если вы с нами свяжетесь, нам все еще нужна ваша информация. Если вы подозреваете болезнь у собаки свяжитесь с нами (телефон контакты). Мы попросим вас описать симптомы и желательно бы еще видеозапись если это возможно. Мы посоветуем вам ближайшего специалиста в неврологии. Если д. Олби будет подозревать что у вашей собаки есть это заболевание мы попросим вас о помощи в изучении этой болезни. Вся информация строго конфиденциальна и используется только Олби и ее командой. Мы изучаем передачу заболевания поэтому можем попросить вас прислать нам копию родословной вашей собаки. Эта информация так же останется строго конфиденциальной. Вас же будут информировать о ходе исследования.

Если вы хотите помочь исследованиям то вы можете пожертвовать нам финансово, чеки будут направлены исключительно на исследования (далее следует информация о том в какой НКП направлять и с какими пометками)

Рекомендации.
Изучение этого заболевания только начинается, и затрагивает Европу. Мы работаем с нашими партнерами для сбора наибольшего количества информации. До того как будут доступны генетические тесты мы можем только дать рекомендации для заводчиков. Поскольку атаксия проявляется в позднем возрасте не допускайте в разведение молодых собак, собак с КАКИМИ ЛИБО неврологическими проблемами.
если вы подозреваете проблемы у своих собак пожалуйста посодействуйте нам в исследовании. Мы еще раз повторим что все будет абсолютно конфиденциально. Это единственная возможность решить проблему терьеров.
Аватар пользователя
Anya_Sanya_Bart
Гуру
Гуру
 
Сообщений: 12639
Зарегистрирован: 22 ноя 2010, 17:34
Благодарил (а): 2484 раз.
Поблагодарили: 4586 раз.

Сообщение Anya_Sanya_Bart 13 июн 2011, 21:33

Изображение
Перевод:
Моя история атаксии. Кэти Сири
Наконец то весна! После долго снега нам с собакой так хотелось теплых дней, пляжа и воды. Мы взбирались на камни и Скутер споткнулся. Позже снова, так что у меня подкосились ноги. Он словно говорил "Ой, это правда я упал" так что я успокоила себя тем что возможно он просто еще не пришел в форму после зимы.

Мы достигли пляжа, без каких либо повторений падений, плавали и играли. Несколько месяцев я наблюдала за собакой и поняла что у него появились явные проблемы с движением. Скутер обожал теннисные мячики, мог бегать за ними часами, как кошки за бантиком. Он мог часами ловить их, бегать за ними, но все чаще он стал промахиваться или врезаться в углы и стены, пытаясь их поймать.

Я стала наблюдать за ним все более и более внимательно., но больше всего меня шокировало что он явно не понимал сам, в чем вообще проблема. Он мог промахнуться по мячу или упасть, при этом, сам не понимал, как же так произошло.
я была не уверена ведь видимых проблем не было. На нем не осталось места которого бы я не проверила. Жизнь у него была прекрасная, девочки, еда, девочки, игрушки, еда, деревья, девочки. но я начала сильно волноваться когда симптомы усилились, когда ему стало проблемно забираться ко мне на кровать, диван, идти по лестнице. Стало сложно прыгать, словно бы прыгающий клоун.
Лестницы стали нашей бедой. У нас 13 ступенек из спальни в гостиную и 4 для того чтобы спуститься во двор. Раньше скутер без проблем преодолевал их, а теперь стал рассматривать долго примеряясь, как будто понимал что с ним что то не так, и все равно у него не всегда получалось сбалансироваться. как будто у него кружилась голова и он просто падал вниз по ступенькам. Я сделала даже видео этого для вета. Первый визит не принес практически никаких результатов. Инфекция внутреннего уха или его повреждения могли вызвать это. Был сделан анализ крови - оказался чист. мы обнаружили небольшой ком как раз там, с которым ничего не делали, но который возможно был заражен (от себя: подозреваю речь идет шишке, возможно раковой) и решили его удалить. Еще одна новая обнаружилась на морде, между носом и глазом. Шишки были удалены. 2 были чисты третья раковая. Снаружи она выглядела маленькой но оказалось большой и поразила нос и кость. Нос скутера мог быть поражен, поэтому мы приняли решения удалить не только ткани но и кусочек кости. Рентгены показали, что с мозгом все в порядке. Вет показал мне малюсенькое световое пятно на снимке, но они решили что это дефект съемки. Как следствие мы предположили что проблемы наши были связаны с этой опухолью в носу.

Что ж, мы решили что позаботились о нашем мальчике и все теперь будет хорошо, Скутер вернулся из стационара абсолютно прекрасно выглядящим, но качающейся походкой, теряя равновесие, он подошел в мои объятья и я заплакала.

Оказалось анестезия только ухудшила нашу ситуацию. Но сразу мы этого не поняли. Проблема прогрессировала. Он больше не играл не бегал, постоянно испытывал проблемы с передвижениями и мог только часами лежать и жевать свой мячик. Мы больше не ходили гулять компаниями, он пытался бегать, но для него это было слишком небезопасно. Поэтому мы гуляли одни. Я могла водить его только купаться, и у него неплохо получалось пока он не поднимал голову вверх, потом мне приходилось спасать его поскольку он тонул.

Я обзвонила всех. Никто ничего не знал. Я обыскала весь интернет и посылала информацию во все исследовательские центры. Я советовалась с нашим ветом и мы обнаружили что-то подобное у староанглийских пастушьих собак. Я вышла на д.О"брайн в миссури-колумбийском университете. С его помощью на д. Коронадо Университета Висконсин
Аватар пользователя
Anya_Sanya_Bart
Гуру
Гуру
 
Сообщений: 12639
Зарегистрирован: 22 ноя 2010, 17:34
Благодарил (а): 2484 раз.
Поблагодарили: 4586 раз.

Сообщение Anya_Sanya_Bart 13 июн 2011, 21:33

Изображение
перевод:
Нейро-тест, который д.Коронадо подготовил, был очень прост, на мой взгляд, но о многом говорил. Он расположил лапы скутера на полу как бы в разные стороны и наблюдал, как много времени у него займет собрать их правильно. Как только скутер хотел сделать шаг, он обдумал как правильно поставить лапу. Это называлось пространственной координацией, в которой скутер падал. Мы так же переворачивали скутера на спину и наблюдали за тем как его глаза "разбегались". Это называется нистагм, который происходит непроизвольно. Тест походки так же оказался ужасным, он спотыкался. Многое могло вызвать подобное поэтому мы взяли кровь и договорили об МРИ на следующий визит. Я искала деньги на МРИ, потратив уже 750 долларов, поняла что уже не потяну.

Я снова села за телефон и кто-то рассказал мне о собаке из родословной моего скутера в 80-х годах, которая имела что-то подобное. Сделав множество звонков, я все таки обнаружила, что та собака и его сын обследовались в университете Флориды, так как проявили подобные симптомы. Эти собаки были ближайшими в родословной Скутера. Братья и сестры этих собак использовались в появлении Скутера

Я была ТАК зла на многих людей, мне было больно от того, что они так легко позволили этому выйти. Мне просто не верилось. Конечно, когда я обнаружила факты, мне стало более понятно, как такое могло выявиться и выйти из под контроля. Симптомы проявлялись в возрасти 5-7 лет, поэтому молодых собак просто нельзя было заподозрить. Не было теста, было неизвестно. Собаки, в конце жизни проявлявшие симптомы, просто усыплялись.

Чем больше росло мое понимание проблемы, тем хуже становилось моему другу. Прошло уже 5 лет с первого падения скутера. Солнечный день, Чудесный день, Собаки хотели на улицу, и кружились вокруг меня. Скутер стоял в дверном проеме впереди всех наверху лестницы. Я сказала, подожди, но он не услышал меня. Импульс застал Скутера на самой верхней ступеньке (от себя: извиняюсь, не знаю как литературно перевсти тот набор слов), я рванула в нему, перед глазами пролетела вспышка, словно шепот тепла которое он пронес через всю мою жизнь. Скутер смотрел на меня пока падал, бегущую и плачущую за ним, пока не распластался на полу. Я услышала гортанный вой, слезы перешли в крик, я кричала его имя. Он дышал, он был в сознании. Он был ошеломлен и просто смотрел на меня, не пытаясь вилять хвостом, он только бросил взгляд. Я позвонила вету, постелила одеяло под ним, и готовилась поднять его, как он перевернулся на грудь и встал, медленно подошел ко мне и положил голову мне на руки.

Вет не нашел сломанных костей, но Скутер изменился. Он уже не был жизнерадостной собакой и все дольше и дольше не вылезал из моей кровати. Я приготовилась неделю спустя. Я плакала пока ехала, плакала, пока была там, плакала пока ехала домой. Скутер вилял хвостом, не был так счастлив друзьям, но все равно лизал руки каждый раз когда его гладили. Он лежал тихо, как будто спал, а его хвост продолжал вилять пока это ему удавалось, и он слизывал слезы с моих щек, а я плакала и шептала ему: прощай мой лучший друг.

http://staffstyle.ru/cgi-bin/yabb2/Y...1269000177/465
Аватар пользователя
Anya_Sanya_Bart
Гуру
Гуру
 
Сообщений: 12639
Зарегистрирован: 22 ноя 2010, 17:34
Благодарил (а): 2484 раз.
Поблагодарили: 4586 раз.

Сообщение Anya_Sanya_Bart 13 июн 2011, 21:34

На сайте лаборатории ANTAGENE (Франция) http://www.antagene.com/ можно узнать об Атаксии и др. наследственных заболеваниях, о тестировании, сделать заказ комплекта для забора материала, посмотреть результаты тестирования своих животных и пр.

На странице http://www.antagene.com/index.motsclefs ... ub2.0.html можно получить информацию по заказу, скачать бланки для ознакомления и посмотреть прайс

В постах http://staffstyle.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB ... /1198#1198 и http://staffstyle.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB ... /1206#1206 этой темы объясняется, как заполнять бланки.
Аватар пользователя
Anya_Sanya_Bart
Гуру
Гуру
 
Сообщений: 12639
Зарегистрирован: 22 ноя 2010, 17:34
Благодарил (а): 2484 раз.
Поблагодарили: 4586 раз.

Сообщение Anya_Sanya_Bart 13 июн 2011, 21:34

Вся вышеприведенная информация взята с форума ККУ
http://puppies.co.ua/viewtopic.php?f=79&t=4522
Аватар пользователя
Anya_Sanya_Bart
Гуру
Гуру
 
Сообщений: 12639
Зарегистрирован: 22 ноя 2010, 17:34
Благодарил (а): 2484 раз.
Поблагодарили: 4586 раз.


Вернуться в Здоровье и кормление

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1