Наши партнёры:

Ветеринарный центр доктора Калмыкова Е.Н.

Киев, ул. Николая Закревского, 75/2
Тел. (044) 599-9310, (044) 599-9311
                   Интернет-магазин зоотоваров

Киев, пр-т Московский, 6 (возле "Мегамаркета")
Тел. (097) 434-8810, (063) 864-9920, (095) 342-9962

яды и противоядия

Сообщение Kora 08 дек 2010, 12:07

Первая помощь: яды и противоядия
2009-11-09

У собак отравление почти всегда бывает случайным. Они могут найти что-нибудь на помойке, сгрызть опрысканное химикатами растение, съесть приманку с ядом, предназначенную мышам, крысам или кротам.
Симптомы и первая помощь

Симптомы отравления часто бывают похожи на симптомы некоторых болезней. Это — дрожь, боль в животе, учащенное поверхностное дыхание, рвота, судороги, депрессия, кома.

Если есть основание подозревать отравление, собаке нужно немедленно дать рвотное. Несколько минут промедления могут решить вопрос, останется ли ваш питомец жив, или погибнет.

Рвотные средства

В качестве противоядия обычно дают следующие рвотные средства: — столовая соль — две чайные ложки на чашку теплой воды; — горчица — одну столовую ложку на чашку теплой воды; — кристаллическая сода (Na2CO3) — надо заставить собаку проглотить, как таблетку, кусок размером с лесной орех (очень крупным собакам требуется большая доза); — перекись водорода — пожалуй, самое лучшее средство.

Смешайте в равных частях перекись водорода с водой и влейте насильно эту смесь в количестве полторы столовых ложки на каждые 4,5 г веса собаки. Рвота начнется через несколько минут.

Дав собаке рвотное, вызывайте ветеринара. Если вам точно известно, что собака отравилась каким-нибудь домашним ядохимикатом, то на его упаковке вы найдете и указание на противоядие. В остальных случаях ветеринару придется по симптомам выяснять источник отравления, чтобы дать соответствующее противоядие. Если вам не удастся вызвать ветеринара, вы должны постараться сами определить, какой яд собака могла проглотить. Ниже приводится перечень наиболее распространенных ядов вместе с симптомами отравления и противоядиями.

Яды, которыми чаще всего отравляются собаки

Мышьяк — бывает в крысином яде и в инсектицидах, то есть в химикатах, предназначенных для борьбы с насекомыми, например, в «парижской зелени».

Симптомы: потеря аппетита, сильная жажда, признаки боли в животе, рвота, понос, депрессия, учащенное дыхание и потеря сознания. Одно из противоядий — английская соль.

После нее нужно давать известковую (щелочную) воду, сырые яичные белки или смесь белков с молоком. Однако наиболее признанное противоядие — раствор, приготовленный из сульфата железа и окиси магния. Этот раствор можно получить в аптеке.

Фосфор — присутствует в крысином яде и инсектицидах.

Отравление обнаруживает не сразу, иногда проходит несколько дней, прежде чем появляются симптому: крайнее беспокойство, боли в животе, рвотные выделения имеют зеленовато-коричневый цвет и в темноте святятся, распухший язык, желтизна, общая слабость.

Применяются два стандартных противоядия: сульфат меди (одна часть на пятьдесят частей воды), или одна десятая однопроцентного раствора перманганата калия. В качестве первой помощи следует дать водный раствор перекиси водорода (как указано выше) или три чайные ложки раствора окиси магния (магнезия). Ячменный суп или жидкая овсяная каша могут поглотить часть фосфора. Никогда не давайте при этом отравлении ни касторки, ни другого масла, применяемого как слабительное.

Свинец — отравление им происходит обычно оттого, что собака слизывает краску с только что окрашенных предметов, или если ей дают пищу и воду в старых банках из-под краски.

Она может также отравиться свинцовым мышьяком, которых входит в состав некоторых инсектицидов.

Свинцовое отравление бывает двух видов. При острой форме симптомами являются дрожь, затрудненное дыхание, колики, общая слабость и кома. Это форма — результат поглощения большой дозы свинца единовременно. Если же собака получает небольшие дозы свинца в течение длительного периода, то отравление принимает хроническую форму, и тогда главным симптомом служит синеватое обесцвечивание слизистой по краям десен. Хроническая форма свинцового отравления у собак встречается редко.

Противоядие — английская, или глауберова соль в пропорции две ст. ложки на стакан теплой воды. Чтобы облегчить раздражение кишечника, можно также дать сырой яичный белок и молоко.

Стрихнин — собаки гораздо более чувствительны к нему, чем человек. Небольшое количество этого яда, содержащееся в некоторых слабительных лекарствах и совершенно безвредное для человека, часто бывает причиной серьезного отравления у собаки. Стрихнин входит в состав ядов, применяемых для борьбы с грызунами.

Симптомы: спазматическое подергивание мускулов, судороги, неспособность стоять. Челюсти замкнуты, глаза выпучены, голова и хвост вытянуты кверху. Повторяющиеся конвульсии приводят к смерти.

При отравлении стрихнином очень важно как можно быстрее оказать помощь. Немедленно дать сильнодействующее рвотное средство, лучше всего сделать подкожную инъекцию аломорфина. если это невозможно, дайте любое из перечисленных в начале главы рвотных средств. Спазмы следует облегчить с помощью какого-нибудь снотворного — фенобарбитала или нембутала.

Пищевое отравление — собаки, подбирающие отбросы, могут стать жертвой пищевого отравления, хотя это случается редко, так как к пищевым ядам собаки менее восприимчивы, чем люди. Яд обычно вырабатывается бактериями, начавшими свою деятельность в мясных отбросах или в падали. Симптомы пищевого отравления включают рвоту, боли в животе и общую слабость. Лечение состоит в скорейшем удалении ядовитого вещества из пищевого тракта. Это можно сделать с помощью описанных выше рвотных средств или желудочного насоса.

Освободив желудок, следует с помощью слабительного или клизмы очистить от яда кишечник.

Кислоты — симптомы отравления кислотами появляются очень быстро и схожи с симптомами свинцового отравления.

Часто это сопровождается обильными выделениями слюны. Запах из пасти и рвотные выделения позволяют определить, какая кислота попала в желудок.

Противоядие — бикарбонат натрия (питьевая сода), мел и вода, или большая доза раствора окиси магния (магнезиво молоко). Можно также дать измельченную яичную скорлупу или молотую штукатурку.

Синильная кислота — почти единственная кислота, встречающаяся в природе в смертельных дозах. Она содержится в дикой черной вишне (волчьей ягоде) и в лавровом листе. Яд действует настолько быстро, что когда появляются симптомы, обычно уже ничего нельзя сделать. В тех случаях, когда животное не умирает, можно дать ему две столовые ложки киселя из кукурузного крахмала.

Щелочи — содержатся во многих моющих препаратах, например, в порошках и пастах для чистки ванн, раковин и т. п. Противоядием служит любое из указанных в начале главы рвотных средств. После этого дают несколько столовых ложек уксуса или лимонного сока.

ДДТ — встречается в порошках против блох и клопов.
Помимо общих симптомом отравления ДДТ вызывает мускульные судороги. Чтобы освободить организм от яда: необходимо после очищения желудка с помощью рвотного средства поставить собаке клизму. Противоядия против ДДТ пока не найдено.
Источник: Дж. У. Стамм "Ветеринарный справочник для владельцев собак"
Kora
 

Сообщение Rada 15 июн 2011, 16:34

Составила Марченко Елена, г. Одесса.

В связи с тем, что при спасении животного, в случае отравления, каждая секунда на счету, очень важен строгий алгоритм действий, а не хаотичное хватание то одного, то другого препарата и бессмысленное высчитывание его количества. А так же, совершенно не допустимо тратить время на бесперспективные попытки затолкать в рот животному в судорогах что-либо ( уголь, энтеросгель и др.), а также делать клизму и пр. В связи с чем, предлагаю ПРОСТОЙ и ДОСУПНЫЙ алгоритм для любого опекуна, даже очень и очень далекого от медицины.

Отравление препаратом «Изониазид».

Для него характерны судороги, метание животного, как в панике, тяжелое дыхание или бывает ступор – животное, как каменное. Бывает выделение в небольшом количестве крови изо рта по причине разгрызания, травмы языка во время судорог. Тут главное не принять наличие крови ошибочно за отравление крысиным ядом. При отравлении крысиным ядом кровотечение массивное, крови много, изо рта, прямой кишки.

Итак, при отравлении «Изониазидом»:

1. В первую очередь сразу ввести вит. В6! Внутримышечно, небольшим собакам, приблизительно до 20 кг, около 4-5 мл. Более 20 кг приблизительно 6-7 мл. Не нужно заморачиваться на счет передозировки этого витамина. В данной ситуации в указанных дозировках он не нанесет вреда и не убьет животное. Хуже будет, если вы введете более низкие дозировки, чем указано, животное может погибнуть.

2. Если собака не мечется, не бегает, а лежит, то даже при еще не прекратившихся судорогах, сразу после введения вит. В6, нужно обязательно вводить ПОДКОЖНО ( иголка вводится в подкожно-жировую складку захваченную пальцами, параллельно коже ) между лопатками, раствор Глюкозы 5 % с введенным во флакон вит.С 3 ампулы по 2 мл., капаете 100 мл, Затем оставшиеся 100 мл глюкозы снимаете и ставите раствор «Реосорбилакта», и капаете тоже 100 мл, снимаете и ставите не докапанные 100 мл глюкозы, после них докапываете 100 мл «Реосорбилакта». Если вы по каким либо причинам не понесете собаку в ветклинику, то вам придется это делать, причем капельницы подкожно - ежедневно дня 4. Если собака останется в первый день жива, то со следующего дня нужно будет присоединить и другие уколы. Если нужно, говорите, я напишу. Если же вы твердо решили вести животное в ветклинику, то на этапе до ветклиники обязательно вит. В6 и при необходимости сульфат магнезии - смотри пункт 3.

3. В идеале на Вит. В6 судороги проходят быстро - приблизительно до 10 мин. Но если этого не произошло, нужно ввести сульфат магнезии внутримышечно. животному до 10 кг - 1-2 мл, до 20 кг - не более 3мл, более 20 кг - 5мл. Больше не вводите, т.к. в отличие от витамина В6, этот препарат имеет свои нюансы и не профессионалу нужно ограничится указанными дозировками.

4. Очень и очень желательно после всего выше сказанного, ввести кокарбоксилазу, хотя бы одну ампулку, внутримышечно.

5. Если вы собаку не доставляете в клинику, то только после прекращения судорог вам нужно обязательно ввести 20 мл шприцем разведенный сорбент, я советую «Атоксил» - он очень мощный и относительно энтеросгеля не дорогой ( и мощнее по действию, чем энтеросгель).

5. Даже если вы не будете доставлять животное в ветклинику, вам удалось снять судороги, животное выжило, то на 2-й день желательно пригласить ГРАМОТНОГО вет. врача, для того что бы он вам расписал дальнейшее лечение. Как правило, оно простое. Витамины внутримышечно, кокарбоксилаза, подкожно растворы глюкозы, «реосорбилакта». Врачи бывают разные, и непорядочные тоже. Сильно большое количество лекарств и запредельные цены, - должны вас насторожить.

Отравление крысиным ядом - нужно обязательно вести в вет.клинику! Тут придется капаться внутривенно. Вы это не осилите. Но на этапе доврачебном нужно сделать две вещи: 1. Уколоть этамзилат или дицинон - по 1 амп. 2. Залить в рот шприцем 100-200 мл раствора Аминокапроновой кислоты.

Есть один очень важный момент - КРЫСИНЫМ ЯДОМ ПО ЗАКАЗУ ВЛАСТЕЙ НЕ ТРАВЯТ, Т.К. ЭТОТ МЕТОД МОЖЕТ ПОВЛЕЧЬ ЗА СОБОЙ ГИБЕЛЬ РЕБЕНКА, МАЛЕНЬКОГО, КОТОРЫЙ ТАЩИТ С ПОЛА ВСЕ В РОТ! На это власти никогда не пойдут! По этому в 90% случаев отравлений - это «Изониазид»!
Аватар пользователя
Rada
Старожил
Старожил
 
Сообщений: 268
Зарегистрирован: 22 ноя 2010, 21:28
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 91 раз.


Вернуться в Здоровье и кормление

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1