Наши партнёры:

Ветеринарный центр доктора Калмыкова Е.Н.

Киев, ул. Николая Закревского, 75/2
Тел. (044) 599-9310, (044) 599-9311
                   Интернет-магазин зоотоваров

Киев, пр-т Московский, 6 (возле "Мегамаркета")
Тел. (097) 434-8810, (063) 864-9920, (095) 342-9962

препараты для эвтаназии животных

Сообщение Kora 23 дек 2010, 13:00

О препаратах, применяющихся для усыпления животных

Владельцы животных и ветеринарные врачи сталкиваются с проблемой усыпления животного.

Итак, причин, требующих усыпление животных в основном две:

1. Тяжелые заболевания.

2. Бытовые.

К первом пункту относят такое состояние или заболевание животного, при котором его невозможно вылечить и животное испытывает страдания. Хочется сразу пояснить, что таких причин достаточно много. Даже неискушенный в ветеринарии владелец животного вспомнит таких заболеваний с десяток, а может и более. К социальным причинам относят: финансовую несостоятельность, то есть, для лечения или содержания требуется значительная сумма, или моральную — проще «усыпить». Усыпление животных можно проводить разными способами. Например: током (практика мясокомбинатов), введением аммиака или спирта в лёгкие (старый советский способ), утопление (народный способ). Конечно, такие способы не гуманны и часто вызывают мучения животных, вместо безболезненной смерти.

Ниже перечислены препараты, введение которых вызывает безболезненную смерть, и применение этих препаратов является «гуманным» методом эвтаназии. Необходимо отметить, что только ветеринарный врач должен вводить препарат для эвтаназии, так как важно точно рассчитать дозу препарата. Все эти препараты являются лекарственными и в своей основе не служат для эвтаназии.

Седативные:

Ксилазин — антагонист альфа2-адренорецепторов, вызывает релаксацию скелетной мускулатуры посредством центрального действия. Снижает кровяное давление, высокие дозы угнетают дыхание. Используется для наркоза.

Анестетики:

— Пентобарбитал натрия, этаминал натрия — влияет на центральную нервную систему, вызывает остановку дыхания.

— Тиопентал натрия — действует на ЦНС, вызывает глубокий наркоз и анестезию.

— Пропофол — гипнотический препарат короткого действия. Вызывает значительное угнетение дыхания, особенно в больших дозах. Используется для наркоза.

— Дроперидол — нейролептический препарат из группы бутирофенонов. Оказывает транквилизирующее, седативное и противорвотное действия, уменьшает двигательную активность. Используется для премедикации.

— Золетил — инъекционный анестетик, используется для анальгезии в сочетании с мышечными релаксантами.

Релаксанты скелетной мускулатуры:

— Ардуан — синтетический миорелаксант. Блокатор нервно-мышечной проводимости. Используется в качестве дополнительного средства при проведении общей анестезии.

— Дитилин — деполяризующий миорелаксант. Высокие дозы вызывают длительное апноэ (остановка дыхания).

Антиаритмические:

— Лидокаин — можно применять для эвтаназии животного (быстрая и безболезненная смерть).

Препараты, влияющие на электролитный баланс:

— Магния сульфат — в больших дозах вызывает мышечную слабость, гипотензию, угнетение дыхания, блокаду нервно-мышечной активности с результирующей остановкой сердца.

К сожалению, в российской ветеринарнрой практике нет специальных препаратов чтобы проводить усыпление животного. В США для эвтаназии в ветеринарии используют препарат «Эвтаназин», в Германии «Т-61», который «выключает сознание», вызывает остановку дыхательной и сердечной деятельности. Но в этом нет большой проблемы, так как присутствующие на рынке препараты и опыт российских врачей позволяют оставаться им на высоте. Несомненно, законодательство которое слишком ревниво следит за рынком обезболивающих препаратов, вынуждает ветеринаров изгаляться. Все мы помним, как государство дабы подмять под себя рынок спиртосодержащей продукции, акцизами взвинтило цены на парфюмерию до небес. Более тяжелая ситуация в сфере обезболивающих препаратов, государство наказывает не акцизами, а тюремным наказанием. Чиновники не имеют желания разрешить продажу эффективных анестетиков для нужд ветеринарии, им это не нужно. Но будем надеяться на лучшее.
aloma.ru
Kora
 

Вернуться в Здоровье и кормление

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1