Наши партнёры:

Ветеринарный центр доктора Калмыкова Е.Н.

Киев, ул. Николая Закревского, 75/2
Тел. (044) 599-9310, (044) 599-9311
                   Интернет-магазин зоотоваров

Киев, пр-т Московский, 6 (возле "Мегамаркета")
Тел. (097) 434-8810, (063) 864-9920, (095) 342-9962

сезонные проблемы - собаки и зима

Сообщение Kora 23 дек 2010, 13:03

Собаки и зима
Зима в городе предъявляет особые требования к владельцам собак. Существует категория проблем здоровья собак, которые наиболее ярко проявляются именно в период холодов. При всей своей простоте и кажущейся незначительности эти проблемы, могут доставить вашей собаке и вам серьезные неприятности. Надеемся, что наши советы позволят этих неприятностей избежать.

Переохлаждение - одна из основных опасностей, подстерегающих собак зимой. Внешние признаки переохлаждения у собак такие же, как и людей: дрожь и поджимание лап (люди начинают топать ногами). Естественно, что от переохлаждения чаще страдают короткошерстные животные. Для них (независимо от размера), а также для маленьких собак рекомендуем к зиме приобрести утепленный комбинезон.

Наиболее тяжкие последствия может вызвать переохлаждение у щенков собак крупных пород. Чаще всего у них страдают суставы, что провоцирует артрит - тяжелое хроническое заболевание. Старайтесь ограничить время выгула при низких температурах. Опасны также прогулки под холодным дождем и мокрым снегом.

Вторая "группа риска" по переохлаждению - маленькие по размеру собаки. Для них опасность переохлаждения обусловлена именно размером, ибо мелкому животному требуется относительно больше энергии на обогрев. Основная опасность переохлаждения для маленьких собак - возможность возникновения пневмонии, которая у собак лечится довольно тяжело.

Аденовироз. При низких температурах вирусы, как правило, менее активны, поэтому зимой вероятность заражения собаки большинством инфекционных заболеваний снижается. Однако есть исключение - адеиовироз-2. Эта напасть известна с давних времен и раньше называлась "штутгартская болезнь" и "кашель псарен". Аденовироз вызывается РНК-вирусом и его можно назвать "собачьим гриппом". Как и вирус гриппа, вирус аденовироза подвержен мутациям, поэтому вакцинация против аденовироза не дает гарантии, что собака не заболеет. Однако это вовсе не значит, что прививка бесполезна. По наблюдениям ветеринаров, даже если у привитой собаки и появляется аденовироз, то он протекает в более легкой форме.

Основным признаком аденовироза является характерный кашель: собака как бы пытается "откашляться", иногда с позывами на рвоту. Результатом "откашливания" бывают выделения в виде плотной белой пены. Лечение аденовироза, так же, как и гриппа, неспецифично: общеукрепляющие средства, аскорбиновая кислота. Еще одна аналогия с гриппом: аденовироз опасен не столько сам по себе, сколько осложнениями, основным из которых является пневмония.

Зимний травматизм собак. Вероятность получения травмы зимой выше, чем летом, по ряду причин. Во-первых, у собаки больше шансов получить вывих, растяжение связок или суставной сумки на "холодных" суставах. Это явление хорошо известно спортсменам, которые для борьбы с ним интенсивно разминаются перед "работой". Для того, чтобы снизить опасность травмы, обеспечивайте собаке во время зимней прогулки по возможности равномерную нагрузку. Резкие переходы (вы стоите, собака долго лежит на снегу, потом следует ее резкий бросок за вороной) могут дать весьма неприятный результат.

Второй источник повышенного травматизма - лед во всех его проявлениях. Собака может просто поскользнуться и получить травму. Особенно часто от этого страдают щенки и молодые собаки крупных пород. Твердый наст приводит к порезам конечностей. Особенно часто травмируются настом некупированные "пятые пальцы". И, наконец, еще один источник повышенного "ледового" травматизма - автомобиль на скользкой дороге. Зимой следует быть более внимательным даже во дворах, где машины движутся медленно, ведь в случае чего водителю просто не хватит дистанции на торможение.

Третьей причиной частых травм зимой является то, что многие опасные предметы находятся под снегом и собака их не видит. Поэтому старайтесь избегать прогулок по незнакомым заснеженным местам: под воспетым поэтами "белым покрывалом" может быть что угодно, начиная от битых бутылок и кончая торчащими из земли кусками металлической арматуры.

Про соль на зимних московских дорогах сказано уже немало. От нее разрушается изоляция в троллейбусах, ржавеют автомобили и разваливается наша обувь. Страдают от соли и собаки. Кому не случалось видеть, как после перехода через дорогу собака начинает скакать на трех лапах.

Если вы вынуждены переходить с собакой через "солевую" дорогу, то лучше всего сразу после этого провести собаку по чистому снегу (если он поблизости есть). Вернувшись с прогулки, обязательно вымойте собаке лапы, даже если они и выглядят совершенно чистыми: оставшаяся на лапе крупинка соли может вызвать сильное раздражение. Для большинства собак этих рекомендаций вполне достаточно. Но есть собаки, которые на соль реагируют очень сильно, вплоть до образования язв. Если такое случилось, то лучше обратиться к врачу. Помните, что соль вызывает химический ожог, лечение, которого лучше доверить специалисту. Для собак с чувствительными лапами можно рекомендовать приобрести резиновые или нейлоновые "калоши", которые могут не понравиться вашему любимцу, но полностью обезопасят его от "антигололедных" действий городской администрации.

Аллергия на таящий снег. Зимой в период оттепелей у многих собак появляются признаки аллергии. Это заболевание, известное как "аллергия на таящий снег", в основном вызвано тем, что снег аккумулирует из атмосферы большое количество вредных веществ, а при таянии снега эти вещества начинают выделяться. Концентрация паров бензина, масел, растворителей и тому подобных веществ достигает максимального уровня в приземном слое, поэтому от аллергии чаще страдают собаки маленького роста.

Признаками аллергии являются обильные выделения из глаз и носа, иногда кашель и "чесотка", а также патологические изменения кожного покрова. Лечить аллергию весьма сложно, поэтому рекомендации очень просты: дать собаке таблетку димедрола или супрастина, если симптомы аллергии после этого не исчезнут, то лучше обратиться к ветеринару.

Внимание лапам. В зимний период следует обращать больше внимания на лапы собаки. Делать это необходимо по двум причинам. Во-первых, когти, которые летом стачиваются об асфальт, зимой такой обработке почти не подвергаются. Во-вторых, зимой нужно более тщательно следить за шерстью, которая растет между пальцами. Многие владельцы собак зимой просто перестают эту шесть стричь, "чтобы пальцы у собачки не мерзли". Для того чтобы понять, почему шерсть между пальцами стричь все-таки нужно, ответьте себе на вопрос: "Где пальцы мерзнут сильнее - в перчатках или в рукавицах?" Если шерсти между пальцами нет, то ничто не мешает собаке плотно свести лапу "в комок", и пальцы не замерзнут. Кроме того, на шерсть между пальцами часто намерзает лед, что причиняет собаке беспокойство. Еще один аргумент в пользу удаления шерсти между пальцами - она часто впитывает уже упомянутую "уличную" соль, что приводит к раздражению кожи.

Журнал "Друг" (собаки) 1997 - 12
Kora
 

Сообщение Kora 23 дек 2010, 13:04

Переохлаждение и отморожения у собак

Переохлаждение организма чаще всего наблюдается у собак, постоянно пребывающих в квартирах и ведущих малоактивный образ жизни. В первую очередь у короткошерстных пород и группы той.

Переохлаждение - это падение температуры тела ниже нормальной (нормальной температурой у собак считается температура тела, измеренная в прямой кишке, в пределах 37,5-39,0'C).
Признаки переохлаждения: озноб и дрожь, нарастающая слабость, безразличие. Все это может закончиться резким падением давления, потерей сознания и комой.
Лечение и профилактика: Когда вы гуляете с собакой в холодную погоду, старайтесь не останавливаться на одном месте - постоянно ходите с ней. Увидев, что собака начинает дрожать, не пытайтесь с ней начинать игры и заставлять бегать - сразу же идите домой. Если у вас "карманная" собачка, то поместите ее за пазуху. Дома укутайте ее одеялом. Если собака попала в холодную воду, то по приходе домой, поместите ее в теплую ванну (температура воды 40-42'C, а согрев, энергично разотрите полотенцем. Обязательно меряйте температуру в прямой кишке. Для обогрева собаки можно использовать фен для сушки волос. Через пасть дайте своему питомцу немного меда или глюкозы (4 столовые ложки на 0,5 л воды).

При обморожении в основном страдают пальцы лап, уши, мошонка, молочные железы у сук. Вначале кожа бледнеет. С восстановлением кровообращения она становится красной, распухшей и начинает шелушиться. Кожа выглядит как при ожоге - пораженные участки тела (они темного или даже черного цвета) четко отделяются от нормальной ткани. Мертвые участки полностью заменяются новой тканью в течении одной-трех недель. Но болезненность сохраняется долго. Лечение и профилактика: С целью профилактики обморожений вы можете надевать утепленный комбинезон на собаку, прогулки сократите по времени, не стойте долго на одном месте. В сильные морозы вы можете нанести на подушечки своего четвероногого любимца тонкий слой гусиного или свиного сала, а также применять косметологические кремы против обморожения. Лечение начинается с тех манипуляций, которые применяются при охлаждении. Надо только знать, что участки обморожения ни в коем случае нельзя растирать (микротравмы, которые возникают при растирании, могут явиться входными воротами для инфекции), их надо согревать - накладывают повязки с большим слоем ваты. С восстановлением кровообращения появляются боли, которые можно устранить путем введения через пасть кагора (1 чайная ложка маленьким собакам, 1 десертная ложка - средним и 1 столовая ложка - крупным породам собак), если нет вина, то делают 20-30% спиртовой раствор (в 1 столовую ложку водки добавляют 1 столовую ложку 40% глюкозы, или сахарного сиропа с пропорциями, указанных выше). Вместо спиртовых растворов можно дать одну четвертую часть таблетки баралгина маленьким собакам, одну вторую - средним и целую таблетку - крупным породам. На места обморожения накладывают повязки с мазью Вишневского. После оказания первой помощи своему четвероногому другу обязательно обратитесь к ветеринарному врачу.

Помните, что тяжесть состояния собаки при переохлаждении и обморожениях зависит от многих факторов, в частности, от породы (у питбулей такие повреждения возникают чаще, нежели у немецких овчарок), от наличия и густоты шерстяного покрова, от возраста (щенки и старики подвержены больше, нежели собаки в возрасте 2-4 лет), беременности и щенности сук (повреждение молочных желез), а также внешних факторов, усиливающих эти влияния на организм животного: повышенной влажности воздуха, наличия соли, разбросанной на пешеходных дорожках с целью снятия оледенения и пр.

Владимир Пилюгин
http://www.zooclub.ru/dogs/vet/103.shtml
Kora
 


Сообщение Kora 27 дек 2010, 18:16

Собака зимой
Проблема №1
Основной проблемой собак зимой является переохлаждение организма.

Переохлаждение - одна из основных опасностей, подстерегающих собак зимой. Внешние признаки переохлаждения у собак: дрожь и поджимание лап.

Домашние собаки вырастают и живут при положительной температуре (+15-20 градусов) и их физиологические терморегулирующие механизмы настроены на поддержание постоянной температуры тела именно при таких условиях. Когда комнатную собаку выводят на зимнюю улицу, где температура колеблется от -10 до -20 градусов, она испытывает так называемый температурный шок, так как перепад температур при этом может составлять 20-30 градусов. Терморегулирующие механизмы не всегда бывают готовы выдержать такую нагрузку, не успевают перестроиться и собака простывает.

Наиболее тяжкие последствия может вызвать переохлаждение у щенков. Чаще всего у них страдают суставы, что провоцирует артрит - тяжелое хроническое заболевание. Старайтесь ограничить время выгула при низких температурах. Опасны также прогулки под холодным дождем и мокрым снегом.

Вторая "группа риска" по переохлаждению - маленькие по размеру собаки. Для них опасность переохлаждения обусловлена именно размером, ибо мелкому животному требуется относительно больше энергии на обогрев. Основная опасность переохлаждения для маленьких собак - возможность возникновения пневмонии, которая у собак лечится довольно тяжело.

Переохлаждение организма чревато различными осложнениями: респираторными заболеваниями, миозитами, артритами, заболеваниям ушей, воспалением мочевого пузыря и почек.

Переохлаждение приводит к ослаблению иммунитета и восприимчивость собак к инфекционным заболеваниям повышается.

Прогуливая собаку в холодную погоду, обеспечьте ей активный моцион. Как известно, при мышечной деятельности около 70% затраченной на это энергии расходуется на теплообразование. Не заставляйте собак долго сидеть или лежать на снегу.

То, что действительно нужно собаке - это закаливание в результате полноценные прогулки с достаточной физической нагрузкой с раннего возраста. Такая собака не мерзнет, даже если мороз сильный, а собака короткошерстная. При очень сильных морозах проще сократить время прогулок, тем более, что хозяин сам долго не выдерживает. Тем более, что в большинстве регионов морозы около -20 долго не держатся.

Для профилактики переохлаждения постепенно приучайте собаку к пониженной температуре медленно, но постоянно увеличивая длительность прогулки.

Проблема №2
В зимнее время года приходится сталкиваться с еще одной проблемой - воздействием соли, посыпаемой на тротуары для борьбы с гололедом.

Соль, проникая в межпальцевое пространство лап и трещинки подушечек, вызывает сильное раздражение и воспаление тканей, что приводит к дерматитам (воспалению кожи) и появлению трудно заживаемых язв.

Во время прогулки старайтесь избегать тротуаров, посыпанных солью. Если собака захромала, обязательно проведите ее по газону с чистым снегом, это достаточно быстро позволит избавиться от соли, прилипшей к коже лап.

Есть несколько вариантов борьбы с солью.

Для предохранения лап от неблагоприятного воздействия соли перед прогулкой лучше всего обрабатывать лапы пленкообразующими аэрозолями, например, хроницином. Эти аэрозоли образуют на роговом слое подушечек лап достаточно устойчивую к механическим и химическим воздействиям водонерастворимую пленку. Можно смазывать лапы силиконовым кремом, используемым в парфюмерии. Он проникает в мелкие трещинки и будет предохранять ткани от контакта с солевым раствором. Кроме того этот крем поможет избежать обморожения. Им можно смазывать лапы и после прогулки. Достаточно эффективно защищают лапы разнообразные тапочки и ботиночки. Еще в зоомагазинах можно приобрести специальный крем для собак, который защищает лапы от соли.

Сейчас появилась в продаже специальная "ПРИСЫПКА ДЛЯ ЛАП", которая обладает дренирующим и антисептическим действием, что способствует быстрому заживлению межпальцевых трещин у собак и устраняет запах прелости.

Если у вашей собаки травмирована подушечка лапы, обязательно перед прогулкой наложите повязку, желательно с водонепроницаемым слоем. Для этого на лапу сначала накладывается бинтовая повязка, затем водонепроницаемый слой (полиэтиленовый мешок, воздушный шарик, напальчник и т.п.), после чего накладывают еще один слой бинта или надевают носок.

После прогулки обязательно нужно обмыть собаке лапы теплой водой или слабым раствором марганцовки, чтобы продезинфицировать мелкие трещинки и ранки, после чего смазать подушечки лап каким-либо кремом.

Проблема №3
Зимой возрастает число травм лап у собак.

Вероятность получения травмы зимой выше, чем летом, по ряду причин. У собаки больше шансов получить вывих, растяжение связок или суставной сумки на "холодных" суставах.

Для того, чтобы снизить опасность травмы, обеспечивайте собаке во время зимней прогулки по возможности равномерную нагрузку. Резкие переходы (вы стоите, собака долго лежит на снегу, потом следует ее резкий бросок за вороной) могут дать весьма неприятный результат.

Собака может просто поскользнуться и получить травму. Особенно часто от этого страдают щенки и молодые собаки крупных пород. Твердый наст приводит к порезам конечностей. Особенно часто травмируются настом некупированные "пятые пальцы".

Выпавший снег скрывает от глаз разнообразные острые предметы, гвозди, осколки стекол или бутылок, а пониженная температура вызывает так называемую низкотемпературную (криогенную) анестезию, и чувствительность лап несколько понижается. Поэтому собака, наколовшись, не сразу отдергивает лапу, а продолжает опираться на нее и еще больше травмирует. А поскольку при пониженной температуре сосуды лап сужены, кровотечение обнаруживается не сразу, а часто только по приходе домой.

При травме подушечек необходимо обработать лапы крепким раствором марганца, перекисью водорода. Не смазывайте лапы йодом - вы можете сжечь кожу! Если кровотечение сильное, необходимо наложить жгут или давящую повязку. При очень глубоком порезе или обширном срезе подушечки необходимо в течение первых полутора-двух часов обратиться в ветеринарную клинику или вызвать врача на дом. В таких случаях необходимо вовремя наложить швы, иначе произойдет омертвение тканей краев раны и заживление будет затруднено. Оперативное вмешательство также необходимо, если повреждены крупные сосуды или сухожилия лапы.

Проблема №4
Зимой в период оттепелей у многих собак появляются признаки аллергии. Это заболевание, известное как "аллергия на таящий снег", в основном вызвано тем, что снег аккумулирует из атмосферы большое количество вредных веществ, а при таянии снега эти вещества начинают выделяться. Концентрация паров бензина, масел, растворителей и тому подобных веществ достигает максимального уровня в приземном слое, поэтому от аллергии чаще страдают собаки маленького роста.

Признаками аллергии являются обильные выделения из глаз и носа, иногда кашель и "чесотка", а также патологические изменения кожного покрова. Лечить аллергию весьма сложно, поэтому лучше обратиться к ветеринару.

с http://www.gelion-dogs.kiev.ua
Kora
 


Вернуться в Здоровье и кормление

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1