Наши партнёры:

Ветеринарный центр доктора Калмыкова Е.Н.

Киев, ул. Николая Закревского, 75/2
Тел. (044) 599-9310, (044) 599-9311
                   Интернет-магазин зоотоваров

Киев, пр-т Московский, 6 (возле "Мегамаркета")
Тел. (097) 434-8810, (063) 864-9920, (095) 342-9962

виды спорта для собак и хозяев

Вы хотите блистать в ринге? Вы хотите заняться со своим любимцем спортом? Тогда Вам сюда!)
Правила форума
Прежде, чем создавать темы, ознакомьтесь с ОБЩИМИ ПРАВИЛАМИ И ПОЛОЖЕНИЯМИ ФОРУМА

Сообщение Kora 23 дек 2010, 18:42

Самым занимательным и веселым спортом с собакой являются аджилити , гонки (от английского слова agility — быстрота, проворство, ловкость). Это скоростное преодоление полосы препятствий собакой под четким руководством хозяина. Смысл аджилити заключается в том, чтобы обучить собак пройти сложную дистанцию с целью определения способностей и проворства животного. Речь идет о воспитательной и спортивной игре, которая благоприятно влияет на приспособляемость животных к обществу.
К этому виду спортивных состязаний допускаются собаки любых пород, а также беспородные. Рост и размер вашего питомца также не имеют значения, т. к. высота всех препятствий регулируется.
Аджилити — настолько занимательный вид спорта, что за небольшой промежуток времени они стали популярны почти во всех странах Европы, в США, Канаде, Южной Америке и, конечно же, в России. Для многих людей, любящих собак, аджилити являются активным времяпрепровождением и хобби, где хозяин постигает искусство дрессировки и одновременно развлекается. В нашем городе этот спорт появился только в этом году. Все желающие могут получить более подробную информацию в Иркутском клубе любительского собаководства.

Каникросс: связанные одной цепью.
Данный вид спорта представляет собой совместный бег хозяина и собаки. Фактически это официальный вариант обычной воскресной пробежки с домашней собакой, практикуемой многими горожанами.
По правилам каникросса хозяин и собака должны пробежать определенное расстояние. Двуногий спортсмен привязан к своей собаке (или наоборот — кому как нравится) специальной веревкой, завязанной на поясе.
Судьи, размещенные вдоль трассы, следят за тем, чтобы хозяин не обгонял свою собаку и не тащил ее за собой. Если же такое случается — следует немедленная дисквалификация. Так что каникросс действительно является командным спортом.

Гонки на собачьих упряжках.
Человек давно использует упряжных собак. Самым древним нартам и собачьей упряжке, обнаруженным в Восточной Сибири, около 4 тыс. лет. Но в качестве спортивных дисциплин гонки на собаках были признаны только в начале XX века.
Действительно, в самый разгар золотой лихорадки на Аляске нашлись отчаянные спорщики, желавшие сравнить свои упряжки по силе и скорости. А для рождения спорта ничего больше и не требовалось.
Чаще всего в гонках используют собак специфических пород: аляскинских и сибирских хаски, маламутов, чукотских ездовых, а также различных помесей собак от этих пород. Гонки на собачьих упряжках очень популярны и в скором времени станут олимпийским видом спорта.

Скиджоринг (Skijoring) : собака и лыжник.
Представляет собой зимний вид кинологического спорта. Собака, прикрепленная специальным тросом к лыжнику, должна пробежать определенную дистанцию, причем сделать это как можно быстрее. В России давно проводятся подобные мероприятия, ранее называемые буксировкой лыжника.
Участие в соревнованиях по скитджорингу, как и в гонках на собачьих упряжках, требует не только профессиональной дрессировки и регулярных тренировок. Собака должна любить бегать. Это качество, как говорят каюры (погонщики собак), передается по наследству.

Байкджоринг (драй-ленд) Это летний вид ездового спорта, изначально придуманный для тренировок ездовых собак в теплое время года. Байкджоринг представляет собой тот же каникросс, только человек не бежит вместе со своей собакой, а едет на велосипеде.
Постепенно такие тренировки переросли в отдельный вид спорта, в котором могут участвовать собаки самых разных пород и даже беспородные. Хорошие результаты показывают немецкие овчарки, доберманы, боксеры и ризеншнауцеры.

флайбол : лови тарелку!
Это одновременно игра, физические упражнения и развлечение. Флайбол по своей сути — лишь собачий вариант соревнований по фризби. Его правила просты: хозяин бросает летающую тарелку на расстояние около 5 метров. Собака должна как можно быстрее поймать диск и принести его хозяину. Как правило, любящие поиграть собаки показывают просто чудеса акробатики.
Существуют конкурсы на самый красивый, самый оригинальный прыжок и т. п. В отличие от других видов спорта, флайбол доступен инвалидам, которые участвуют в соревнованиях наравне со всеми.

Рост собаки не имеет значения, и довольно часто можно видеть, как маленькие собачки неопределенной породы выигрывают самые престижные соревнования. Таким образом, флайбол — идеальный вариант спорта для тех, кто хочет от души повеселиться, размяться и посоревноваться в компании своего четвероного любимца. Разумеется, при условии, что собака не сгрызет диск для пущего веселья.

Вейтпуллинг - для тяжеловесов .
Этот спорт заключается в перетаскивании тяжестей. Собаки соревнуются в различных весовых категориях.
Чаще всего на соревнованиях можно увидеть американских стаффордширских терьеров, питбультерьеров, американских бульдогов и некоторых охотничьих терьеров. Все эти породы славятся своей силой, выносливостью и упорством. А для участия в вейтпуллинге эти качества важнее всего.

Музыкальный фристайл.
Фристайл — вид спорта по дрессировке собак, в ходе которого спортсмен и собака (в дальнейшем — танцевальная пара) демонстрируют спортивный танец под музыку. Соревнования по фристайлу открыты для всех собак. Фристайл, наиболее красивый вид кинологического спорта, становится все более популярным.
Kora
 

Сообщение ufrau 23 дек 2010, 18:54

КУРСИНГЕсть два вида курсинга — преследование собаками живой добычи и бега за механическим зайцем. Первые правила курсинга были разработаны в Англии еще во времена Елизаветы I. Там эти соревнования быстро стали весьма популярными и остаются таковыми поныне. Собаки, победившие на знаменитом «Кубке Ватерлоо», становятся национальными героями.
Правда, в последние годы «Ватерлоо» приобрел некоторую скандальность. Грейхаунды бегут там только за живым зайцем, поэтому зоозащитники требуют запретить соревнования и всякий раз пытаются сорвать их.
Другая разновидность курсинга — бега за механическим зайцем — лишена подобного драматизма и ни у кого не вызывает протеста. Первые такие состязания состоялись 130 лет назад, тоже в Англии. Чучело зайца тогда тянули по прямым рельсам при помощи лебедки. В современных конструкциях приманка перемещается при помощи троса и нескольких шкивов. Ее создал американец Оуэн Патрик Смит: он открыл первый кинодром, где собаки бегали за механическим зайцем по кругу.
Соревнования по курсингу имитируют реальную охоту, когда собака преследует зайца, бегущего в поле. Идеальное место для испытаний — большой луг. Длина поля должна быть до километра для крупных пород и около 500 метров для мелких. На трассе делают несколько поворотов для того, чтобы достовернее имитировать бег зайца, пытающегося запутать собаку.
Собаки сравниваются по 5 критериям: скорость, энтузиазм, ум, находчивость, выносливость. Что такое скорость и выносливость - объяснять не буду. Энтузиазм борзой оценивается по ее целеустремленности и азарту преследования. Ум - по точности траектории. Находчивость - по реакции на изменения направления и возникающие препятствия.
Во время испытаний борзые бегут парами, обязательно в намордниках. Если собака не уходит со старта или убегает в поле, ее снимают с соревнований. Как и тогда, когда она гонится за соперником, а не приманкой. Вот такой нелегкий спорт.
"Ты должен!" — убивает эта фраза. То, что я должен, записано в налоговом кодексе, все, что не должен — в уголовном. Остальное на мое усмотрение.

Credo in unum Deum
Аватар пользователя
ufrau
Знаток
Знаток
 
Сообщений: 839
Зарегистрирован: 21 ноя 2010, 22:53
Благодарил (а): 148 раз.
Поблагодарили: 301 раз.


Вернуться в выставки и соревнования

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1