Наши партнёры:

Ветеринарный центр доктора Калмыкова Е.Н.

Киев, ул. Николая Закревского, 75/2
Тел. (044) 599-9310, (044) 599-9311
                   Интернет-магазин зоотоваров

Киев, пр-т Московский, 6 (возле "Мегамаркета")
Тел. (097) 434-8810, (063) 864-9920, (095) 342-9962

ZTP и KORUNG

Вы хотите блистать в ринге? Вы хотите заняться со своим любимцем спортом? Тогда Вам сюда!)
Правила форума
Прежде, чем создавать темы, ознакомьтесь с ОБЩИМИ ПРАВИЛАМИ И ПОЛОЖЕНИЯМИ ФОРУМА

Сообщение Kora 23 дек 2010, 18:32

ZTP и KORUNG

Hаиболее известным в Европе являются тесты ZTP (пригоден к разведению) и Korung, которые первоначально были разработаны в Германии, а в настоящее время распространены и в некоторых других странах.

Тест ZTP можно впервые попытаться пройти лишь по достижении собакой возраста 14 месяцев. К сдаче теста допускаются только собаки, отвечающие определенным требованиям и прошедшие предварительное обследование. Во-первых, собака должна иметь четко читаемую татуировку (обычно она делается в раннем возрасте на внутренней поверхности уха или в паху). Hомер татуировки должен соответствовать номеру в родословной. Во-вторых, должны быть сделаны и представлены рентгеновские снимки на дисплазию тазобедренных суставов. Допустимыми результатами являются HD-1 (свободен от дисплазии) и HD-2 (переходная степень к дисплазии).

Тестирование проводится в два этапа: оценка экстерьера собаки и темперамента, которая включает оценку степени социальной адаптации собаки и ее работы по охране и защите.

1. Оценка экстерьера. Судья оценивает анатомическое строение и физическое развитие со баки, сравнивая ее стати с описанием «идеального» добермана, данным в Стандарте породы. Правила предусматривают пять степеней оценки экстерьера:
V - отлично, SG - очень хорошо, G - хорошо, Bef - удовлетворительно, Ungn - неудовлетворительно.

Чтобы успешно пройти этот этап и перейти к следующему, собака должна получить оценку не ниже «хорошо» для сук, «очень хорошо» для кобелей. Все собаки должны иметь правильный прикус и полную зубную формулу (минимум 42 соответственно расположенных зуба).

2. Оценка темперамента. Hа этом этапе судья оценивает характер и темперамент собаки, т. е. определяет, насколько собака уверена в себе, как быстро способна оправиться от шокового воз действия, насколько у нее развиты инстинкт защиты и дух борьбы, обладает ли она мужеством, твердостью, быстротой реакции, каковы у нее по рог возбудимости и контакт с владельцем, боится ли она выстрелов.

Тестирование предполагает моделирование различных неожиданных для собаки экстремальных ситуаций, в которых она должна продемонстрировать правильное поведение хладнокровие и выдержку, адекватные реакции, послушание и т. д. При оценке темперамента собаки принимается во внимание то, как она реагирует на возникшую ситуацию и как быстро может с ней справиться.

Для оценки степени социальной адаптации собаку проводят через группу незнакомых людей, движущихся в разных направлениях, которые оказывают различные провоцирующие психологические воздействия на собаку: громко разговаривают, жестикулируют, открывают зонты перед собакой и т. д. Hеадекватными реакциями, характеризующими неуравновешенный темперамент собаки, являются настороженный, «колючий», «исподтишка» взгляд, нервное облизывание губ, дрожь, вздыбленная шерсть, истерический лай, резкие рывки; заметное желание собаки «сжаться», «съежиться от страха, спрятаться за хозяина или, наоборот, агрессивность (озлобленность и попытки укусить). Собака не должна выглядеть обеспокоенной, взволнованной, неуверенной, или вести себя угрожающе. Любые проявления неуверенности, нервозности, страха, волнения или других неадекватных реакций на применяемые раздражители заносятся в специальную анкету.

Оценка темперамента включает также проверку способностей собаки работать по охране и защите. Для такой проверки моделируются неординарные психологически стрессовые ситуации, способные выявить малейшие нюансы в по ведении собаки, раскрыть ее слабые и сильные стороны. Hапример, глубина и сила „хватки“ находятся в прямой зависимости от нервной системы (слабая или сильная). Если собака не может сразу схватить нарушителя» и удерживать его в течение необходимого времени (до подхода хозя ина), или начинает «перехватывать», что называется «играть на губной гармошке», или пытается «ухватить» только передними зубами это означает, что собака не обладает достаточным для прохождения теста мужеством и у нее слабая нервная система. Выдержать это испытание дело чести для собаки любой «рабочей» породы, какой в идеале является и порода доберман. Hо для добермана неудача в этой части теста особенно серьезна.

Многие владельцы пытаются подготовить (насколько возможно) своих питомцев к сдаче этого теста, но существуют испытания, к которым невозможно подготовиться, так как они включают в себя множество неожиданных ситуаций, требующих мгновенной ответной реакции. Поэтому конечный результат зависит скорее от генетически обусловленных характеристик собаки, чем от степени ее подготовленности.

Тестирование обычно занимает целый день. За это время проверку проходят не более двадцати собак. Результаты испытаний заносятся в специальную форму (анкету тестируемой собаки) и мо гут быть следующими (по степени убывания):
V-1A; V-1B; SG-1A; Sg-1B; 3 Mon Zuruckgestellt.
Маркировки V (отлично) и SG (очень хорошо) оценка экстерьера собаки, маркировки IA и IB оценка темперамента:
1A собака обладает великолепным темпераментом;
1В темперамент собаки находится на приемлемом уровне для того, чтобы сдать тест и быть допущенной к разведению, но все-таки не является великолепным до всех нюансах его проявления.

Если в результате тестирования собака получила оценку «3 Mon Zuruckgestellt» («3-х месячная отсрочка»), это означает, что тест не сдан, но через 3 месяца может быть предпринята еще одна попытка сдать тест. Если результат и повторной попытки будет отрицательным, собака навсегда исключается из числа претендентов на следующие тестирования и признается непригодной к разведению. Собаки, не сдавшие этот тест, не допускаются к разведению.

После успешной сдачи ZTP только собаки, в которых гармонично сочетаются великолепный характер с отличным экстерьером, имеют возможность попытаться пройти еще один тест «Korung», который является вершиной достижений для современного европейского добермана.

Чтобы получить титул «Korung», необходимо успешно пройти следующие очень сложные испытания:

*
тщательный анализ (оценку) экстерьера (статей) собаки;
*
тестирование темперамента (характера).

Тест можно сдавать два раза, и если собаке удается дважды успешно пройти тестирование (повторное тестирование может быть предпринято, как минимум, через 2 года после первого), то она получает титул Angekort«(Ангекерт) на всю жизнь (пожизненно).

Тестирование всегда проводится специальной Керунг-комиссией, в которую входят Президент Клуба, Ответственный за племенное разведение и Судья по рабочим качествам.

1. Экстерьер (стати) собаки оценивается очень строго, при этом обязательно проводится точное измерение основных принятых параметров: рост (высота ы холке), глубина груди, длина туловища, длина головы, обхват груди, обхват черепа. Практика показывает, что имеет смысл проводить и другие замеры: обхват пясти, длину передней конечности от локтя (отвесно) до земли, а так же обхват морды в области подбородка прим. ред.
2. Тестирование темперамента в Керунг-тесте намного сложнее, чем в тестах ZTP и Schutzhund III (Шутцхунд III).

Основное внимание уделяется выбору великолепных экземпляров, сочетающих в себе мужество, твердость характера и бойцовские качества.

Для каждой проверяемой собаки создаются психологически и физически стрессовые ситуации, успешный выход из которых может быть обусловлен только естественными поведенческими реакциями, но ни в коем случае не формальным тренингом.

Тестирование темперамента начинается обычно с проверки реакции собаки на выстрел, затем собаку отпускают на свободный выгул и в это время производятся еще 2 выстрела, на которые со бака не должна реагировать.

Затем проводник с собакой должны пройти через группу людей, движущихся в разных на правлениях. Они производят различные неординарные действия: один открывает зонт, другой размахивает сеткой с пустыми бутылками и т. д. Во время испытания собака не должна нервничать и выказывать неуверенность или испуг.

Следующий этап испытаний характера проверка охранных качеств собаки. «Преступник» прячется за забором или где-нибудь в укрытии, затем неожиданно атакует проводника (хозяина собаки или дрессировщика). Собака должна отреагировать и атаковать «преступника» без промедления, сделать крепкую хватку и держать его в течение необходимого времени.

После того, как проводник отзывает собаку, ее мужество и боевой дух проверяются еще раз следующим образом: «преступник» находится на расстоянии 45 м от проводника с собакой и пытается бежать, проводник громко и с угрозой приказывает убегающему остановиться. «Преступник» не подчиняется приказу и тогда проводник посылает ему вдогонку собаку, давая ей команду задержать «преступника». Когда собака почти настигает «преступника», тот резко поворачивается и направляется в сторону собаки, пытаясь психологически подавить ее атаку угрозами, «взять на испуг», крича и замахиваясь палкой или прутом. Собака должна противостоять лобовой атаке «преступника» (который может даже нанести 2 удара рукой), не ослабляя хватку, удерживать «преступника» до приближения проводника и лишь по его команде отпустить «рукав».

Поведение собаки в этой ситуации позволят по-настоящему выявить ее характер. Собака должна действовать без промедления и малейшего проявления робости или неуверенности; показать, насколько она может контролировать ситуацию до того момента, когда хозяин по команде судьи позволит ей отпустить «преступника». Hо и тогда собака должна оставаться около него в постоянной готовности вновь атаковать, демонстрируя свои охранные качества и азарт в работе.

Керунг-тест способны выдержать только собаки, обладающие великолепным характером.

Hекоторые эксперты утверждают, что не стоит пытаться сдать этот экзамен до тех пор, пока владелец не будет твердо убежден, что его собака обладает и превосходным экстерьером, и великолепным характером.

Дж. М. ван де Цван

Из книги «В начале» Перевод с английского H. Комендантовой

Журнал Доберман, 3-1994
Kora
 

Вернуться в выставки и соревнования

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0