Наши партнёры:

Ветеринарный центр доктора Калмыкова Е.Н.

Киев, ул. Николая Закревского, 75/2
Тел. (044) 599-9310, (044) 599-9311
                   Интернет-магазин зоотоваров

Киев, пр-т Московский, 6 (возле "Мегамаркета")
Тел. (097) 434-8810, (063) 864-9920, (095) 342-9962

Скиджоринг (Skijoring) или гонки на собаках

Вы хотите блистать в ринге? Вы хотите заняться со своим любимцем спортом? Тогда Вам сюда!)
Правила форума
Прежде, чем создавать темы, ознакомьтесь с ОБЩИМИ ПРАВИЛАМИ И ПОЛОЖЕНИЯМИ ФОРУМА

Сообщение Kora 23 дек 2010, 18:35

Как вид спорта, скиджоринг (Skijoring) или гонки на собаках появились в нашей стране в конце прошлого века. Начал развивать этот вид спорта с собаками Московский Городской Клуб Служебного Собаководства под руководством Каца Михаила Александровича.
Скиджоринг
В Советском Союзе не было такого вида спорта, как скиджоринг. Подобие гонок появилось в рамках Зимнего Многоборья ДОСААФ, где собака служебной породы везла лыжника с винтовкой и гранатами от рубежа к рубежу на дистанции до 800 метров. Лыжник, доехав до очередного рубежа, командой фиксировал собаку, стрелял или бросал гранату, и ехал дальше. Особое внимание уделялось точности попадания. Скорость прохождения трассы, конечно, учитывалась, но не являлась определяющей.
В 1989 году в Тимирязевском лесопарке были проведены первые соревнования по гонкам на собаках на дистанции 1,5 км. Первые официальные гонки в виде СКИДЖОРИНГ прошли в Москве в парке Сокольники на дистации 1,5 км в 1993 году (фотография, к сожалению, потеряна). Участников было всего 10, из них 4 - на парах собак: доберманы, боксёры, колли, эстонские гончие.
После выхода из состава Московской Федерации в ноябре 1991 года Тимирязевского Клуба Служебного Собаководства под руководством Юрия Осташенко спорт, как таковой получил дополнительный толчок к развитию. Появились альтернативные соревнования, которые проводились достаточно часто и где можно было попробовать свои силы. Вовлекались новые участники соревнований. Были впервые четко сформулированы и расписаны правила соревнований.
С появлением Федерации Кинологического Спорта и Федерации Ездового Спорта в скиджоринге были разделены зоны ответственности, то есть крупные соревнования в скиджоринге на дистанциях до 3 км проводит Федерация Кинологического Спорта, а более 3 км - Федерация Ездового Спорта. В первом случае договорились писать "Гонки на собаках" или "Скиджоринг - спринт", во втором - "Скиджоринг".
Городской клуб Служебного Собаководства в рамках своих Чемпионатов проводит соревнования на разные дистанции и называет любые соревнования скиджорингом.

Современный скиджоринг - испытание, как для собаки, так и для гонщика. Во- первых, сильно возрасли скорости преодоления трассы. Например, на последнем Чемпионате Москвы МГКСС(16.02.2008) мастер спорта Кузнецов Игорь на добермане Радже преодолел дистанцию 1500 метров за 2 минуты 26 секунд, что является наилучшим результатом за всю историю этих гонок на этой трассе. Второе и третье места разделили десятые секунды, а мастер спорта меджународного класса Веденеев Дмитрий с результатом 2 минуты 35 секунд занял только четвертое место. Еще три- четыре года тому назад победить можно было с результатом 2 минуты 44 секунды.
Во- вторых, скиджорингом стали заниматься уже профессионально. На крупных площадках в Москве набираются и ведутся группы обучения "катания на собаках".
На соревнованиях участники (люди) делятся на возрастные группы, а в пределах групп - на классы по снаряжению (лыжи, сани, нарты) и подклассы по количеству собак в упряжке (1, 2, 3, 4, 6, 8, 12), поэтому победителей и наград много.

http://www.kinodog.ru/sport/skygoring.html
Kora
 

Вернуться в выставки и соревнования

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0