Наши партнёры:

Ветеринарный центр доктора Калмыкова Е.Н.

Киев, ул. Николая Закревского, 75/2
Тел. (044) 599-9310, (044) 599-9311
                   Интернет-магазин зоотоваров

Киев, пр-т Московский, 6 (возле "Мегамаркета")
Тел. (097) 434-8810, (063) 864-9920, (095) 342-9962

Срочно нужен комментарий по курсу лечения декамедоза.

Модераторы: Лёдин Алексей, Калмыков Евгений, Ветконсультанты

Правила форума
консультации дают ТОЛЬКО специалисты!

Сообщение Андрей Жовтоног 03 апр 2017, 13:05

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста по такому вопросу. Девочка, метиска(амбуль мама + боксер папа), возраст 3,5 года. Произошел рецедив декамедоза, при чем в более тяжелой форме, поражено все тело. В первый раз, когда появилась эта зараза, было назначено: Альфомек 4куб раз в 10 дней, цефалексин по 1 таблетке 2 раза в день, карсил по 2 таб. 2 раза в день и стрептоцидовая мазь. По итогу где-то через 3 месяца собака поправилась. Но спустя 6-8 месяцев опять началось и уже поражение пошло по всему телу. В этот раз были у другого врача и он нам назначил: Бровермектин(это тот же альфомек, как мне было сказано т.е. Ивермектин действующее вещ.) первая неделя давать преорально по 1 мл, вторая неделя по 1,5 мл и третья и четвертая по 2 мл раз в сутки, цефалоксин по 4 таблетки два раза в день, т.е. 8 таблеток в сутки!!! при этом для поддержки печени ничего не надо и мазей от гнойников тоже никаких не нужно и еще исключить из рациона курицу (у собаки за всю ее жизнь не было никаких аллергических реакций). Через месяц прийти на прием и если будет отрицательный соскоб, то еще один месяц такого лечения и если опять будет отрицательный соскоб, то лечение прекратить. Вообщем такой курс лечения до двух отрицательных соскобов. Правда предупредил, что из-за каждодневного приема бровермектина собака может потерять зрение, но процесс обратим, просто на пару дней нужно перестать давать этот бровермектин, а потом, когда зрение восстановится, то уменьшить суточную дозировку на 0,5 куб. Поэтому у меня и возникают вопросы, что это за экстремальный курс лечения? Пожалуйста прокомментируйте, очень Вас прошу. А то как бы от такого лечения мне собаку не погубить. Заранее благодарю.
С ис. ув. Андрей.
С ис.ув.Андрей.
Андрей Жовтоног
Писатель
Писатель
 
Сообщений: 19
Зарегистрирован: 29 мар 2017, 12:07
Откуда: пгт. Глеваха
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Худ 03 апр 2017, 20:23

Второй вариант называется "выпаивание". Он более популярен, чем уколы. Из-за приёма собака зрение не потеряет, точнее, необходимо следить за поведением и самочувствием собаки - у неё возможны раскоординация движений, понос, рвота и т.п., связанные с индивидуальной реакцией на препарат.

Схема лечения довольно странная, считается так:
Дозировка 0,04-0,06 мл (это 0.4-0.6мг) на 1 килограмм веса собаки. Т.е. собаке допустим 20 кг - это в среднем 0.8-1.2 мл в сутки! В среднем, т.к. зависит от степени повреждений.
- Выпаивать начинают с меньшей дозировки (вдвое меньше указанной выше, т.е. для собаки 20 кг начинают 0.5 мл) и постепенно в течение 7-10 дней доводят до необходимой полной дозы.
- Обратите внимание - Вы когда давать будете - не путайте миллилитры с миллиграммами. При выпаивании из шприца указаны миллилитры, а схемы обычно расписывают в мг.
Для небольшой собаки до 20 кг - можно использовать шприц-инсулинку, отрезав под основание иголку. Там дырочка, шприц тонкий, не нужно тогда ”бревно” в рот заталкивать.

Я сам свою собаку лечил выпаиванием.

Что касается цефалексина - это антибиотик против пиодермы. Пиодерма - это те самые гнойники на коже. Они получаются из-за того, что во время демодекоза кожа похожа на друшлаг из-за подкожных клещей, потому извне занесена инфекция (т.е. это не часть демодекоза, это последствия из-за повреждений кожи подкожным клещом). Так что антибиотик вполне себе понятен.

Отсутствие гепатопротекторов (для защиты печени) обусловлено тем, что выпаивание гораздо более щадящее лечение, чем уколы. Можете подавать что-нибудь от печени (это всё не вет препараты, а человеческие). Главное, чтобы это не было какое-нибудь "сено-солома" на травках, толку от них как с козла молодка. Карсил вроде бы гепатопротектор. Просто насколько он нужен.. неясно. Я только первое время давал, но я видел, в каком состоянии собака.

---
Ещё можете попробовать "Бравекто". Одна таблетка, стОит достаточно дорого. Дешевле стОит "Нексгард" (действие похожее, действующее вещество с этой же группы, что и "Бравекто", но другое) от компании Merial (его действие чуть слабее, чем у Бравекто). Можно попробовать 1 таблетку в месяц дать.
Говорят, что неплохо помогает. Но тут гарантий не дам - разные собаки на него по разному реагируют.

Раны обрабатывайте хлоргексидином (если есть открытые кровящие места). Мази можно использовать бактерицидные, спецом для животных. Их суть - не вылечить, а защитить от инфекции, и, соответственно, способствовать прекращению гниения кожи, а стало быть и заживлению открытых ран (на демодекоз оно не повлияет никак).
Можно попробовать ещё вот таким шампунем периодически (раз в неделю) купать - он ЛЕЧЕБНЫЙ (там ни о какой жёсткости/мягкости или цвету шерсти речи нет - он и на вид, и на запах страшненький)
https://zoobonus.ua/shop/lot/2411/
Он неплохо снимает зуд и как бы "полирует" всякие гадости извне. Его можно купить в разных магазинах, но нужно видеть полное название - Antiparasitic and Antiseborheic, и смотреть количество, т.к. обычно продают в большой расфасовке и стОит 473 грн, а по ссылке можно выбрать маленькую бутылочку (в Фастове я видел по 60 грн. маленький бутылёк, размером с бутылочку для йода или "зелёнки").
Изображение
Аватар пользователя
Худ
Администратор
Администратор
 
Сообщений: 7051
Зарегистрирован: 18 окт 2011, 12:04
Благодарил (а): 530 раз.
Поблагодарили: 3536 раз.

Сообщение Андрей Жовтоног 04 апр 2017, 13:25

Огромное Вам человеческое спасибо. Как говорят у нас - от души душевно в душу и душою по душе :-):
По-поводу бровекто, мне сразу предложили этот курс лечения, но так как с деньгами сейчас все очень плохо(у меня 19 собак), то пришлось выбирать самый дешевый вариант. Но Вы знаете, сегодня уже пошел 4-ый день лечения и уже заметно улучшение, так что все будет хорошо. Сегодня вот опять ЧП, бордоса укусил клещ пираплазмозный, только вот привез его с больницы, диффузию не делал, хотя моча уже пошла бурая, почти кровь, опять же из-за не хватки средств, надеюсь справится сам, он у меня сильный, тем более уже, когда-то осенью 2014 был пираплазмоз, тогда три дня я его капал и то думал потеряю, но он справился. Надеюсь и сейчас справится, во всяком случае главное, что укол сделали и клятые бабезии сдохнут, время покажет. Конечно если не начнет улучшаться состояние, то вечером начнем капаться, залезем в долги, но жизнь дороже. Беда сама не ходит. И еще такой вопрос, Вам можно будет позвонить, если что? Еще раз спасибо Вам и дай Вам Бог здоровья. Удачи.
С ис.ув.Андрей.
Андрей Жовтоног
Писатель
Писатель
 
Сообщений: 19
Зарегистрирован: 29 мар 2017, 12:07
Откуда: пгт. Глеваха
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Худ 04 апр 2017, 17:51

Позвонить-то можно, только я не ветеринар. Ветеринары как-то этот форум забыли напрочь.
Просто я вполне себе сам опробовал лечение выпаиванием "на пальцах", изучал тему вдоль и поперёк... схемы всего три:
а) "авермектины" - ИВЕРмектин, ДОРАмектин (торговое название "Дектомакс"), аверсектин и прочие из этой группы - уколы.
б) те же, что и а, но выпаивание (ежедневно перорально)
в) "Бравекто" (MSDN), "Нексгард" (Merial) и Simparica (Zoetis, пока не завозится) - группа "изоксазолины", таблетки с разным сроком

Дектомакс типа круче, но блин - дорогой как и "Бравекто".
Я проходил выпаивание обычным ивермектином (названия разные, так положено - чтобы не пересекались названия, называют кто как хочет, действующее вещество - 1%ый ивермектин). У нас тоже была злостная пиодермия, и поначалу на всяк пожарный давал гепатопротектор. Потом увидел, что толку с него как с козла молока - что дал, что не дал, один фиг ))

А вот кормил я в тот момент хорошим кормом на ягнёнке и рисе (Diamond Naturals - Lamb Meal & Rice - корм на 4е звезды из 6-ти). Сейчас он стОит - мама дарагая... И шампунь нам тогда такой подарили, кожа очень быстро стала приводиться в порядок, прям на глазах...
Это был конец в 2013-го года, когда ЗП была впорядке и можно было себе позволить пошиковать...
Изображение
Аватар пользователя
Худ
Администратор
Администратор
 
Сообщений: 7051
Зарегистрирован: 18 окт 2011, 12:04
Благодарил (а): 530 раз.
Поблагодарили: 3536 раз.

Сообщение Андрей Жовтоног 06 апр 2017, 09:13

Согласен, эта "революция" мне все поломала. До этого жили не тужили. Поехал на базар(это по мимо сухого корма Роял Канин) взял мешок риса, мешок гречки и по 20 кг рубца, легкого, вымя, плюс обрезки и косточки, зубки разминать - красота. А сейчас - вилы. Но малышам ты же этого не объяснишь. Короче не жизнь, а выживание. Да и на счет, что не ветеринар, я это полностью поддерживаю. На своей шкуре убедился, что у нас за ветеринары, бизнесмены в белых халатах. Я за все время встретил только одного, точнее одну женщину, которую можно было назвать врач от Бога, она мне много интересных вещей рассказала, например, когда глистогонишь собаку, то не нужно давать ей, как по инструкции одну таб на 10 кг, а достаточно даже одной третей дозы, т.е. если собака весит 50, то ей с головой хватает двух таблеток, а не пять, как говорят и я убедился на личном опыте, что это правда. Но к сожалению потерялся я с этой докторшей, она ушла в декрет и пропала. Теперь стараюсь тоже по возможности обходиться своими силами, такие вот дела.
Еще такой вопрос, может сталкивались с такой проблемой. Вообщем у меня есть два алабая, короче они подрались и один другому рванул ухо, хоть они и так купированы, но так рванул, что рана получилась почти внутри ушной раковины и вот уже неделю не могу заживить, оно гниет, гной стекает во внутрь уха и я хоть и промываю на день по пять раз и из уха всю эту гадость вытираю, мажу левомеколем, но пока без особых успехов, место очень не удобное. Может Вы как-то подскажете, мало ли.
Лады, пока пойдем.
С ис.ув. Андрей.
С ис.ув.Андрей.
Андрей Жовтоног
Писатель
Писатель
 
Сообщений: 19
Зарегистрирован: 29 мар 2017, 12:07
Откуда: пгт. Глеваха
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Вернуться в Ветеринарная консультация

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0